Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Кровельные ограждения: протокол испытания перил, нормы СНиП, ГОСТ

Опубликовано: 02.09.2018

В зимнее время года на крышах зданий скапливается довольно большое количество снега, который может представлять опасность как для людей, работающих на крыше, так и для людей и имущества, находящихся под ней. В данной статье будут рассмотрены кровельные ограждения, предназначенные для снижения риска падения работника с крыши или сползания снежных масс в результате подтаивания под воздействием лучей солнца.

Для того чтобы предотвратить сползание снежных масс, следует установить специальное ограждение на кровле, выполняющее функцию снегозадержания и предотвращающее лавинный сход снега с кровли.

Снегозадержатели позволяют сделать сход снега с крыши равномерным, предотвращая схождение целых пластов, вес которых может превышать несколько тонн.

После монтажа снегозадержателей следует произвести также специальные испытания ограждения кровли, на основании которых можно сделать вывод о том, насколько полноценно обеспечивается безопасность данной кровли.

Полезно: в европейских странах обязательным условием для сдачи в эксплуатацию строительного объекта является возведение и испытание ограждений кровли, без которых здание не будет также застраховано.

Если строительство производится грамотно и в соответствии с нормами, кровельные ограждения желательно спроектировать и оборудовать еще до того, как будет выполнен монтаж покрытия кровли.

Для крепления снегозадержателей используются специальные саморезы, которые прикручиваются в выполненные в материале кровли отверстия. Для повышения надежности и герметичности крыши производится уплотнение саморезов при помощи втулок из резины.

Схема снегозадержателя

Такие ограждения кровельные, как снегозадержатели, делятся на несколько видов, выбираемых в соответствии с используемым для покрытия кровли материалом, например – трубчатые и гнутые из листа металла (бюджетные).

Протокол испытания ограждения кровли показывает, что трубчатые снегозадержатели являются довольно эффективным способом оборудования кровельной системы, выполняющей снегозадержание.

Их установка выполняется тем же способом, который используется при монтаже обычных кровельных ограждений или мостиков.

Трубчатые снегозадержатели для крыш могут монтироваться на такие кровельные материалы, как фальц, профнастил, металлочерепица и т.д. Кроме того, они могут быть окрашены в требуемый цвет порошковым методом.

В случае ограниченности бюджета на кровельное ограждение можно использовать также более дешевый вариант снегозадержателей – бюджетные гнутые из металлических листов, материалом для изготовления которых может служить сталь с полимерным и оцинковочным покрытием.

Параметры кровельного ограждения

В процессе эксплуатации крыши постоянно возникает необходимость в получении доступа к ней для проведения осмотра, обслуживания, ремонтных работ и т.д. Для того, чтобы обеспечить безопасность выполнения перечисленных мероприятий, кровельное ограждение следует оборудовать еще в процессе возведения здания.

Согласно строительным нормативам, регламентируемым ГОСТ — ограждение кровли устанавливается в обязательном порядке при высоте здания свыше10 метров и уклоне крыши, не превышающем 12º, а также – при высоте свыше7 метров и уклоне более 12º.

Ограждение кровель перилами вне зависимости от высоты строения предусматривается для следующих его элементов:

Плоские эксплуатируемые кровли; Наружные галереи; Лоджии и балконы; Расположенные на открытом пространстве наружные площадки и лестницы.

Следует также учитывать то, что при строительстве различных зданий применяются различные типы и конструкции кровли. По конструкции различают скатные и плоские кровли, причем плоские также подразделяются на кровли плоские эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

Конструкция эксплуатируемой кровли предусматривает возможность для выхода людей на крышу с целью проведения необходимых работ, установки различного оборудования, периодической уборки с крыши снега и т.д.

В связи с этим данный тип кровли в обязательном порядке должен иметь надежное прочное ограждение, к которому предъявляются те же требования, что и для балконных ограждений:

В случае высоты здания менее 30 метров минимальная высота ограждения составляет 110 см, а при высоте свыше 30 метров–120 см; При установке ограждения на имеющийся парапет, высоту устанавливаемого ограждения уменьшают на значение, равное высоте данного парапета; Между вертикальными элементами кровельного ограждения следует соблюдать расстояние, не превышающее100 см, а между элементами горизонтальными – не превышающее30 см.

Несмотря на то, что конструкция неэксплуатируемой кровли не предусматривает появления на поверхности людей, обслуживание и ремонт такой крыши требует монтажа кровельного ограждения, минимальная высота которого составляет 60 см независимо от количества этажей в здании и его высоты.

Расстояние между расположенными по горизонтали элементами такого ограждения не должно превышать30 см.

Для того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации и ремонта скатных кровель, также требуется монтаж таких элементов, как снегозадержатели, ограждения кровли, кровельные лестницы и мостики.

В настоящее время технологии позволяют изготовить металлическое ограждение кровли с нанесенным на него порошковым покрытием, повышающим прочность ограждения и его устойчивость к негативным внешним воздействиям, а также улучшающий внешнюю привлекательность данного элемента кровли.

Для любого ограждения важной характеристикой является не только его безопасность, но и эстетичность и гармоничное сочетание с общим обликом здания.

Вариант кровельного ограждения

При возведении крыши для обеспечения ее безопасности следует соблюдать нормы и требования СНиП — ограждение кровли должно присутствовать на всех плоских эксплуатируемых кровлях независимо от высоты здания, а также на кровлях, уклон которых составляет не более 12º, а высота – более 10 метров, и зданиях с углом наклона кровли свыше 12º, если их высота превышает 7 метров.

Стандартное устройство ограждений кровли представляет собой сборную конструкцию, в состав которой входят вертикальные опоры и две горизонтальные перекладины, жестко скрепленные с ними. Для изготовления опор применяется согнутый в виде треугольника в нижней части стальной уголок.

При этом вертикальная сторона полученного треугольника принимает на себя функциональную нагрузку, горизонтальная используется для крепления к поверхности крыши, а диагональная – обеспечивает дополнительную жесткость конструкции.

Опору следует выровнять относительно кровельного уклона и зафиксировать при помощи болтов, после чего закрепить на кровельный брус в нижней части листа кровли при помощи трех оцинкованных и снабженных прокладками из резины саморезов.

Важно: для конструкции кровельных ограждений рекомендуются следующие параметры: высота опор должна составлять около 70 см, расстояние между опорами и краем карниза – как минимум 35 см, расстояние между соседними опорами – от 90 до 120 см.

Горизонтальные перекладины изготавливаются из стальных труб, длина которых составляет 300 см, для их установки в опорах предусматривают специальные отверстия, в которых перекладины фиксируют при помощи самореза со сверлом. Оставшиеся свободными концы труб закрываются заглушками.

Для изготовления кровельных ограждений могут использоваться такие материалы, как нержавеющая и оцинкованная сталь, медь, алюминий и т.д. В случае необходимости ограждения могут быть окрашены в любой цвет, наиболее подходящий к кровельному покрытию.

Приступая к строительству дома, в частности – кровли из рубероида , следует помнить об опасности, которую она может представлять в зимнее время года, а также во время ремонта или обслуживания.

Упавший на голову снег или падение с крыши может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы крыша была максимально безопасной для людей. Для этого используются перечисленные в данной статье методы.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss