Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как выкопать скважину своими руками: технология

Опубликовано: 02.09.2018

Абиссинский трубчатый забивной колодец

Абиссинский колодец (забивная скважина) — наилучший способ выкопать скважину своими руками для получения воды на участке.

Схема буровой установки.

Непременное условие: грунт не содержит камней, и водоносный слой не залегает глубже 9 м.

Инструменты и материалы, которые пригодятся в работе:

«болгарка» с дисками для металла; кувалда и молоток; лопата; рыбацкий или садовый бур диаметром не более 15 см; дрель со сверлами; два газовых ключа; болты с гайками на 10 мм; ключи для их закручивания; копьевидная головка; трубы на 1 дюйм по высоте скважины (в идеале из нержавейки, но пойдут и оцинкованные); разрезанные по длине на секции 1,5-2 м с резьбой по торцам; 1 м трубы на ¾ дюйма, 3-10 м трубы на ½ дюйма; нержавеющая сетка галунного плетения П48, П52 длиной 1 м и шириной 16 см; автомобильные хомуты на 32; проволока 0,2-0,3 мм длиной 2 м; деревянная (лучше березовая) чурка с забитыми с двух сторон металлическими скобами (блины от штанги весом 25 — 30 кг, металлическая бабка массой от 30 кг с приспособлением для ее опускания-поднимания, металлический штырь длиной более 2 м и диаметром 16-22 мм и тросиком); муфты стальные для соединения труб и чугунные для забивания трубы; лен с краской; обратный клапан; ручной или электрический вакуумный насос; насосная станция; трубы для водопровода (ПНД или металлические); электросварка; стремянка.

Схема устройства скважины на песок.

Технология работы по выкапыванию скважины: сначала подготавливают материалы: нарезают трубы необходимой длины (чем мягче грунт, тем длиннее должны быть секции) и нарезают на торцах резьбу с мелким шагом длиной равной половине муфты. Это лучше всего сделать в магазине при покупке, стоит попросить об этом продавцов.

У токаря заказывают копьевидный наконечник диаметром на 20-30 мм больше диаметра фильтра, который крепят к первой трубе с помощью сварки или резьбового соединения.

На ней же делают фильтр: на протяжении 80 см сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 8-10 мм или делают «болгаркой» пропилы, сверху наматывают проволоку и натягивают нержавеющую сетку галунного плетения, которую скручивают хомутами. Можно сетку приварить или припаять оловянным припоем без свинца, но это сложнее. Иногда крепят сетку с помощью саморезов с широкими головками из нержавейки — кроме водозаборных сверлятся по длине фильтра отверстия диаметром 2-2,5 мм, наматывают сетку и крепят ее с помощью саморезов шуруповертом.

Следующий шаг работ. Для того чтобы сделать скважину своими руками, готовят бур: из труб в ½ дюйма делают удлинители длиной 1 м, которые по мере бурения будут присоединяться между собой с помощью отрезков трубы в ¾ дюйма с помощью болтов на 10, для этого сверлят соответствующие отверстия. При необходимости удлиняют и ручки бура. Выкапывание скважины своими руками стандартно: вдвоем крутят бур, периодически вынимая его для извлечения земли, до плывуна (песок с водой).

Схема разновидностей скважин.

Затем в скважину вставляют скрученные с помощью стальных муфт, посаженных на лен с краской (ФУМ ленту предпочитают не использовать), и забивают с помощью чурки с забитыми с двух сторон скобами либо с помощью бабки, либо с помощью металлического прута с закаленным концом и привязанным к другому концу тросиком, помещенного во внутрь трубы. Как вариант — блины от штанги. При использовании бабки или блинов на верхний конец трубы надевают муфту из чугуна. Забивают ниже уровня песка на 50 см и проверяют водоносный слой с помощью чайника: если вода быстро уходит, значит это водоносный слой.

Главное — не пропустить во время выкапывания воду. Для этого у соседей необходимо узнать глубину залегания подземных вод на их участке. Скорее всего, делать скважину у вас потребуется на той же глубине.

Данную скважину своими руками можно сделать как на летней даче, так и в усадьбе, которая используется круглый год. В последнем случае необходимо утеплять водопровод от морозов, благо, данную скважину можно пробурить своими руками и в веранде, и в гараже, и в погребе.

Остальные методы бурения скважины своими руками

Если грунт мягкий, то можно выкопать скважину буром на глубину водоносного слоя, вставить толстостенную пластмассовую трубу и опустить погружной насос.

В других случаях можно делать бурильную установку своими руками или приобрести промышленную . Первая — дешевле, вторая — безопаснее и производительнее. И в первом, и во втором случае способы применяются тогда, когда нужно заработать деньги.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss