Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Водяной теплый пол в деревянном доме - особенности монтажа на деревянное и бетонное основание

Опубликовано: 02.09.2018

Систему «теплого пола» сегодня активно используют для формирования оптимального микроклимата в загородных частных домах. Причем устанавливают и водяной пол, и электрический. Давайте подробнее остановимся на первом варианте и рассмотрим способы монтажа в деревянном доме водяного теплого пола.

В загородных домах подобная система более чем оправдана. Ее легко подключить к уже функционирующему отопительному котлу, не снижая при этом эффективность работы остальных магистралей. Простата укладки позволяет собрать систему самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. А особенности технологии зависят от того, на какое основание будет уложена магистраль для теплоносителя — на бетонное или деревянное.

Укладка на дощатые полы

Обычно водяной пол в деревянном доме укладывают на дощатое основание. Но предварительно нужно проверить утепление пола. Если оно некачественное, покрытие придется разобрать, укрепить и провести гидроизоляцию.

Подготовка основания — важный этап. От него будет зависеть эффективность работы теплого пола. Целесообразно аккуратно вскрыть дощатый настил и проверить состояние лаг. Если они подгнили или стали трухлявыми, лучше их сразу заменить.

Затем нужно измерить расстояние между лагами. Если оно превышает 0,5 метра, то стоит уложить между двумя соседними опорами еще одну дополнительную. Деревянные элементы обязательно обрабатывают антисептиком или составом, защищающим древесину от вредных насекомых.

Специалисты рекомендуют собрать «черный пол» из старых досок или кусков фанеры, прикрепленной к нижнему основанию лаг. Далее нужно выполнить гидроизоляцию пола. Для этого используют рубероид, пергамент или обычную полиэтиленовую пленку, сложенную в два слоя. Ее можно скрепить степлером, аккуратно обматывая лаги и черный пол. При этом образуются ниши.

В них укладывают утеплитель. В качестве него применяют маты спрессованной минеральной или базальтовой ваты. Сверху весь этот «слоеный пирог» снова закрывают полиэтиленовой пленкой и листами фанеры. И только потом приступают к монтажу дощатого основания.

Обратите внимание! Если вы не сделаете утепления, не проверите состояние лаг, считайте, что деньги, потраченные на модернизацию системы отопления, «вылетят в трубу».

Дощатое основание

Дощатый настил укладывают не вплотную, а обязательно оставляют между досками зазор в 20 мм — в нем потом будут расположены трубы. По краям каждой доски на одинаковом расстоянии необходимо сделать полукруглые пазы. Через них впоследствии пройдут отводы, соединяющие соседние трубы.

Отражающий слой

Фольга для повышения эффективности отопительной системы

Дерево — не самый лучший теплопроводник, поэтому специально для укладки подобной схемы была разработана методика, позволяющая повысить эффективность отопительной системы.

Есть два варианта, как это сделать:

Установить в зазор между досками пластины, которые по форме напоминают желоба. Обычно их изготавливают из легкого алюминия, реже — из оцинкованной стали. Но данный вариант значительно увеличивает стоимость работ, поэтому народные умельцы давно придумали другой способ. Использовать вместо металлических желобов обычную фольгу. Из нее нарезают полосы шириной 15-25 см и укладывают их в пазы между досками.

Обратите внимание! Тем, кто выберет второй вариант, специалисты рекомендуют приобретать фольгу толщиной 50 микрон.

Укладка труб

Трубы укладывают в пазы и скрепляют между собой пайкой

После завершения подготовительных работ можно приступать к укладке магистрали, по которой будет подаваться теплоноситель. Для этого используют трубы диаметром не более 16 мм. Их укладывают в пазы прямо в фольгу и скрепляют между собой пайкой.

Если взять металлопластиковые трубы или трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена, выполнить пайку можно и самостоятельно, арендовав «паяльник». А вот для монтажа медных магистралей придется вызывать специалистов.

Уложенные в пазы трубы оборачивают фольгой таким образом, чтобы они остались внутри металлического мешка. Края его нужно обязательно прикрепить к деревянному основанию, используя степлер.

Обратите внимание! Поперек зазоров после укладки труб нужно обязательно установить небольшие тонкие металлические пластины. Они прижмут трубы к дну паза и не дадут им выскочить оттуда. Расстояние между соседними пластинами — 1 метр. Также пластину крепят и на повороте трубы. Сделать это можно саморезами или небольшими гвоздями.

Подключение системы

Существует несколько схем подключения теплого пола

Существует несколько схем подключения теплого пола. Выбирать нужно ту, которую впоследствии можно будет просто и эффективно эксплуатировать. Специалисты рекомендуют всем, кто выполняет данный процесс своими руками, использовать ручную регулировку, в которой применяется система вентилей или шаровых кранов.

Коллекторные системы, как и смесительные узлы, тоже хороши. Но стоит такое оборудование гораздо дороже, да и установить его самостоятельно очень сложно.

После того как все трубы будут подключены к главной магистрали, систему теплого пола обязательно нужно опрессовать. Эта процедура покажет качество выполненных работ и позволит обнаружить места возможных утечек. Если таковые будут выявлены, их обязательно следует устранить.

Опрессовку целесообразно проводить в жестких эксплуатационных условиях. Систему проверяют в течение 2-х суток, подвергая ее максимально возможным нагрузкам. Только после этого можно приступать к монтажу финишного полового покрытия.

Обратите внимание! У каждого отделочного материала свой коэффициент теплопроводности. У дерева он очень низкий, поэтому отопительная система не сможет проявить все свои возможности. А вот если на пол положить керамическую плитку, теплый пол поможет сформировать оптимальный микроклимат в холодное время года.

Укладка на бетонное основание

Не во всех загородных домах есть деревянные полы. Многие хозяева еще на этапе строительства планируют монтаж теплого водяного пола на бетонное основание. В данном случае трубы будут находиться внутри бетонной стяжки, которая аккумулирует и равномерно перераспределяет тепло по всей комнате.

Черновое основание

Укладывать трубы нужно на ровную, гладкую и утепленную поверхность. Поэтому, если пол неровный, и есть большие перепады высот, сначала делают черновое основание — цементно-песчаную стяжку.

Цементно-песчаная стяжка

Выполняют ее по следующей технологии:

Поверхность пола тщательно ремонтируют. Трещины и выбоины расчищают, грунтуют и заполняют раствором, который в дальнейшем будет использоваться для стяжки. По всему периметру комнаты на высоту бетонной стяжки к стенам прикрепляют демпферную ленту. Она предотвращает сезонное расширение стяжки, обеспечивает термический разрыв от боковых стен, выступает в качестве теплоизоляции, исключающей потери тепла через боковую стену. Выполнена лента из вспененного полиуретана. К его поверхности «приварена» полиэтиленовая пленка, играющая роль гидроизоляции.  При помощи гидроуровня замеряют высшую и низшую точки пола, определяя тем самым перепад высот. Выравнивать стяжкой можно только перепады до 7 см. Если показатели выше, придется стелить деревянный настил и использовать технологию укладки теплого пола, которая была описана выше. По уровню выставляют маячки — металлические профили, которые можно зафиксировать на основании густым гипсовым раствором. Затем готовят раствор для стяжки. Для этого понадобятся цемент и песок в пропорции 1×3. Сначала сухие ингредиенты перемешивают, а потом засыпают в емкость с водой. Раствор по консистенции не должен быть жидким. Заливают его между двумя маяками, выставленными на расстоянии 1 метра друг от друга. Кучку разравнивают правилом и выкладывают новую. Работать начинают с дальнего от входной двери угла. Процесс выполняют полностью за один день.

На вторые или третьи сутки стяжка схватится, и можно будет вытащить маячки. Пазы от них заполняют тем же раствором и разравнивают поверхность кельмой. Далее стяжку нужно правильно высушить. Первые 2 дня поверхность пола поливают водой. Затем закрывают ее полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпают мокрые деревянные стружки или песок. Каждые 2-3 дня этот слой обильно поливают водой. Пленку снимают на 15-е сутки. И еще в течение 10 дней стяжка сохнет.

Теплоизоляционный слой

По технологии толщина теплоизоляционного слоя должна составлять не менее 30 мм

После того как стяжка высохнет, на нее можно укладывать теплоизоляционный слой. В качестве него специалисты рекомендуют использовать полистирольные плиты плотностью 35 мг/кубический метр.

По технологии толщина теплоизоляционного слоя должна составлять не менее 30 мм. Для системы теплого пола, монтируемого в цокольном этаже, стоит выбирать материалы толщиной 90 мм.

Чтобы выбрать оптимальный теплоизолятор, нужно знать некоторые нормативы:

Термическое сопротивление утеплителя должно быть больше суммарного сопротивления материалов, находящихся над системой теплого пола. Чем выше отопительная нагрузка, тем больше слой утеплителя.

Утеплитель укладывают фольгированной стороной вверх на полиэтиленовую пленку, расстеленную на бетонном основании.

Арматурная сетка

На слой утеплителя сверху устанавливают арматурную сетку с ячейками 100×100 мм, 150×150 мм или 200×200 мм и толщиной прутка 5 мм. Размер ячейки должен быть кратен шагу укладки труб.

Например, если шаг укладки 150 или 300 мм, то нужна сетка с размерами ячеек 150 мм. Если шаг укладки 200 или 400 мм, то и сетку выбирают соответствующую. Именно к армирующей сетке монтируют трубопровод.

Тепловая труба

Для монтажа теплого пола берут трубы диаметром от 8 до 32 мм

Для монтажа теплого пола берут трубы диаметром от 8 до 32 мм. Согласно выбранному типу укладки («спираль», зигзаг» или «змейка»), магистраль монтируют с шагом 150-200-300 мм и крепят к арматурной сетке при помощи пластиковых хомутов.

Каждая тепловая петля при этом должна быть выполнена без соединительных швов. А трубопровод не должен содержать изломов.

Вторая бетонная стяжка

После установки труб подключают систему. Целесообразно проверить ее, имитируя предельные условия эксплуатации. Полезно оставить работающую систему на день-другой и оценить качество сборки. Если выявятся протечки, их сразу нужно устранить. И только после этого систему «теплого пола» снова заливают стяжкой.

Толщина второго слоя должна быть не менее 5 мм. После того как он просохнет, установленную систему нужно некоторое время эксплуатировать в щадящем режиме — при температуре теплоносителя не более 27 градусов. Выводить систему на полный рабочий режим рекомендуется лишь на тридцатые сутки после первого запуска.

Поверх просохшей бетонной стяжки можно укладывать любое напольное покрытие.

Обобщение по теме

Как видите, установить самостоятельно систему теплого пола не так уж сложно. Главное в этом процессе — детально изучить все этапы и особенности технологии. Не торопитесь, сверяйте свои действия с планом работ, и тогда проблема монтажа решится положительным образом.

Комментарии и отзывы к материалу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss