Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Затирка для плитки – виды, свойства и характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

видео Затирка для плитки – виды, свойства и характеристики

Как класть кирпич ФАГОТ шоколад на смесь KS760, а швы плитки затиркой VS620



Практически во всех случаях при укладке кафельного покрытия возникают вопросы по поводу того, какая затирка для плитки в ванной лучше, и как затирать межплиточные швы. Поэтому стоит более детально ознакомиться с разновидностями затирочных смесей и с самой техникой ее использования.


Шаг 2. Пошаговая видеоинструкция по работе с затиркой Litokol Starlike

Что такое затирка?

Затирка – это специальная строительная смесь, представляющая собой цементный раствор, который до использования находится в порошкообразном виде. Перед применением его разводят необходимым количеством жидкости, после чего полученной субстанцией заполняют межплиточные швы.


Плиточный клей Ceresit CM 11

В настоящее время все затирочные составы имеют свойство хорошо впитывать влагу. Поэтому проводить сам процесс заполнения швов нужно с некоторым усилием, чтобы материал был вдавлен максимально плотно.

Самыми лучшими смесями на сегодняшний день являются материалы брендов «Ceresit» (Церезит) или «Atlas» (Атлас). Они имеют большое разнообразие цвета, надежно заполняют швы и доступны практически в любом магазине стройматериалов.

Виды затирочных смесей

Современная паста для заполнения швов между плиткой бывает двух основных видов:

Цементная. Эпоксидная.

На основе цемента

Данный вид смеси имеет свои подкатегории:

На основе портландцемента. На основе портландцемента и песка.

Сухие смеси

Стандартная затирочный материал – это цементная смесь с некоторыми возможными добавками, за счет которых она получает определенные характеристики (скорость схватывания, растекаемость и т.д.). Для заделки швов данный состав разводят с водой или жидким латексом.

Использование стандартной цементной пасты возможно только в случае, если швы имеют ширину не менее 5 мм. Допустимая ширина швов и тон цвета указывается на упаковке материала.

Цементная затирка с добавлением песка (двухкомпонентная) имеет лучшие показатели прочности. При выборе такой смеси надо обращать внимание на ее зернистость и ширину межплиточного шва. Чем больше расстояние между плитками, тем крупнее зернистость должна быть у затирочного состава. Что касается его цвета, то он может быть только белым или серым. Другие цветовые гаммы, к сожалению, не предусмотрены.

У обеих разновидностей смесей есть некоторые общие особенности. Например, их можно использовать как на эмалированной плитке, так и неэмалированной. При покупке всегда надо обращать внимание, для какой плитки предназначен затирочный состав. Если поверхность покрыта эмалью, то двухкомпонентная смесь большой зернистости не подойдет – на эмали останутся царапины.

Чаще всего цементные пасты идут вместе с сухим полимером. Но если его нет, то воду надо заменить латексной добавкой. Это необходимо для сохранения первоначального цвета затертых межплиточных швов.

Эпоксидная смесь (на основе смолы)

Эпоксидная смесь

В состав данной затирки входит эпоксидная смола. Дополнительными компонентами этого состава являются отвердитель и красящие пигменты, предназначенные для увеличения плотности, показателей влагостойкости и устойчивости к химическим веществам.

Стоит отметить, что такой вид затирки будет стоить дороже, чем цементные смеси, описанные выше. Но все же высокую цену компенсирует качество.

Есть у данного материала для швов некоторые недостатки, которые создают определенные трудности при работе с ним. Это касается вязкости смеси, из-за которой ее сложно вдавить в шов. Также есть некоторые трудности и при очистке плитки от такой затирки. Поэтому здесь нужно снова обращать внимание на ширину швов. Если данный параметр менее 6 мм, то эпоксидная масса не подойдет. Более того, ее нежелательно использовать на плитке, толщина которой меньше 12 мм – будет сложно заполнить швы смесью.

Также как и цементные пасты, эпоксидные могут иметь в своем составе портландцемент. За счет этого, свойства такой смеси становятся ближе к стандартным цементным затиркам. Но такой двухкомпонентный материал отличается хорошей устойчивостью к загрязнениям в виде пятен, а также он очень прочен по своей структуре.

Если говорить об устойчивости описываемого состава к химическим веществам, то он идентичен цементным затиркам. А вот применять данный материал можно лишь в том случае, если у плитки ровные края.

Затирочная смесь на основе фурановой смолы

Процесс затирки

Эпоксидная паста имеет еще один вид, созданный на основе фурановой смолы. Этот вариант смеси максимально устойчив к любым химическим веществам. Он не боится даже сильных кислот.

Двухкомпонентная паста на основе фурановой смолы содержит в своем составе тот же вид цемента, что и обычные смеси. Также есть варианты с добавлением латекса.

Независимо от того, какие компоненты содержатся в составе затирки, она всегда имеет только черный цвет. Так что принимать решение о покупке такого материала для домашнего ремонта надо обдуманно, приняв во внимание рисунок, цветовую гамму плитки, а также общий стиль кухни. Чаще всего такую затирку используют в промышленных помещениях.

При работе с эпоксидным материалом надо покрывать всю поверхность плитки воском. А остатки смеси смываются только горячим паром. Поэтому и сам процесс заделки межплиточных швов становится не только трудным, но и затратным.

Цветные затирочные смеси

Существует ряд вариантов как сделать из пасты цветную смесь. Для этого достаточно провести процесс смешивания самого материала с краской. Однако такой подход не отличается эффективностью, так как со временем швы потускнеют и потеряют свой исходный цвет. По этой причине и была придумана цветная затирка.

Цветная от польского производителя

Здесь смесь также может быть эпоксидная, цементная или двухкомпонентная. Все параметры, свойства и особенности идентичны вышеописанным смесям, кроме созданных на основе фурановой смолы. Цвет затирки не потеряет своей четкости и будет сохраняться долгое время. На внешний вид шва не повлияет даже ежедневная уборка влажным способом или агрессивные химические вещества.

При выборе таких смесей лучше останавливать внимание на затирке для плитки под маркой «Церезит» или «Атлас». Выбор должен основываться, во-первых, на особенности плитки. То есть нужно учитывать рисунок, основной цвет и форму. Если хочется подчеркнуть геометрию темного рисунка, то здесь надо использовать светлую затирку. При плитке пастельных тонов можно применить темную смесь. А если сложно определиться, то есть нейтральный вариант – натуральный цвет цемента.

Нейтральный цвет пасты лучше всего использовать для плитки с неправильными или нестандартными формами. Слишком контрастные цвета будут сильно выделять неровности материала, и это будет выглядеть не совсем привлекательно. Хотя здесь также надо смотреть по ситуации.

Из качественных цветных смесей стоит отметить:

«Церезит» – эпоксидные и цементные затирочные пасты, которые без труда можно найти в любом специализированном магазине и с огромным выбором цветовой гаммы. «Атлас» – также относится к стандартным затиркам с разными составами, но с меньшим количеством цветов.

Оба варианта подходят для ремонта жилых помещений и имеют различный ценовой диапазон, что делает их доступными.

Технология и особенности затирки плитки

Нанесение между швами

Перед тем как начать проводить заполнение швов пастой, нужно проверить купленную смесь. То есть определить, не будет ли она закрашивать плитку и подходит ли вообще по цвету. Для этого достаточно нанести небольшое количество затирочной смеси на поверхность одной плитки, дать ей время высохнуть и посмотреть какой результат получился. Если итог проверки удовлетворительный, то можно приступать к работе, если нет, то затирку надо поменять на смесь другого цвета.

Для затирки потребуется:

Небольшой резиновый шпатель. Готовая смесь. Влажная тряпка или губка. Емкость с водой. Расшивка.

Первые две вещи надо купить в магазине, а остальные всегда можно найти дома.

Теперь на резиновый шпатель берем немного смеси. Все это переносим на поверхность плитки, держа главный инструмент под наклоном в 30°, и ведем в сторону соседней плитки. При этом, когда шпатель со смесью доходит до шва, надо приложить больше усилий и как бы вдавить затирку в промежуток между плитками. Таким способом нужно заделать все швы.

Заполнение швов должно проходить не менее трех раз. При этом, заполняя каждый шов нужно постоянно прилагать усилия. Тогда затирочная смесь надежно заполнит все пространство между плитками и будет иметь высокую плотность. И в данном случае неважно эпоксидная это затирка или цементная. Также нет разницы «Церезит» это или «Атлас» Прилагать усилия все равно нужно.

Процесс удаления затирки

Вытирание лишнего

Удалять затирочную смесь с поверхности плитки, можно только после того, как затирка в швах схватилась и успела высохнуть. К примеру, «Атлас» схватывается и высыхает за несколько часов – все зависит от густоты раствора.

Существует два варианта удаления затирки:

Влажное. Сухое.

Для влажного удаления понадобится емкость с водой и обычная тряпка или губка. Тряпку надо смочить, хорошо выжать и круговыми движениями протереть облицовочную поверхность. Например, все тот же «Атлас» после высыхания хорошо отмывается, поэтому трудностей в данном процессе возникнуть не должно.

Обязательно надо вовремя смачивать губку и менять воду, чтобы не оставить грязных разводов на плитке.

Сухое удаление пасты – это финишная работа по выравниванию формы швов. Здесь надо взять расшивку (специальная палка с расточенным концом) и с усилиями протянуть ею по каждому шву. В результате затирка приобретет ровные формы.

Заключение

Выбирая затирочную смесь, лучше всего, если это будет затирка для плитки «Ceresit», так как данный производитель за долгое время успел зарекомендовать и показать себя с положительной стороны на отечественном рынке строительных материалов.

Комментарии и отзывы к материалу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss