Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Виды бобовника: анагиролистный, альпийский, Ватерера, описание, условия выращивания, применение

Опубликовано: 02.09.2018

Бобовник представляет собой листопадные деревья или кустарники, относящиеся к семейству Бобовые. Это целый маленький род, в котором имеются два природных вида растения и один гибридный. В природе бобовник встречается в регионе Средиземноморья, Центральной Европе, но с 1560 года, после использования его в культуре, границы распространения растения весьма расширились. Бобовник – очень красивое, нарядное растение, у которого имеются длинные свисающие кисти мотыльковых золотистых цветков, которые характерны семейству бобовых.

Бобовник анагиролистный: общее описание

Этот вид растения является самым распространенным. Представляет собой небольшое дерево, в высоту достигающее около 7 м. Зачастую применяется для одиночной посадки, в результате которой очень хорошо выглядит его воронковидная крона со свисающими ветвями, а также для организации великолепных берсо, где оно более похоже на лиану.

И если пройтись сквозь этот цветущий ароматный тоннель, созданный растением, сразу понимаешь, почему он получил и другое название – Золотой дождь.

Laburnum – латинское название дерева, в буквальном значении переводится как «боб-трилистник». В Россию бобовник попал в начале 19 века. Изначально его выращивали на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии. Сейчас посадочный материал этого растения более доступен, но прежде чем посадить его у себя на участке, следует хорошо оценить возможность такого выращивания.

Условия выращивания бобовника анагиролистного

Бобовник теплолюбив, и выносит температуру только до -23-26 градусов по Цельсию. В итоге, в более холодный зимний период его однолетние приросты будут обмерзать, а также могут пострадать и старые побеги. Суровые московские морозы не дадут растению превратиться в деревце, достигая лишь величины кустарника высотой не более 3 метров. Единственный факт, который спасает растение – это его высокая скорость роста (25 см в год), которая позволяет бобовнику восстанавливаться. В итоге можно сделать вывод, что это растение лучше подходит для выращивания в южных областях. На Кавказе и Крыму оно не только порадует вас красивым цветением и плодоношением, но и самосевом.

Также рекомендуем прочитать:

Выращивание бобовника в средней полосе – дело довольно сложное. Обеспечит ему благоприятные условия для роста только правильный выбор места и времени посадки. Как и любое другое теплолюбивое растение, бобовник высаживают весной, даже в том случае, если материал контейнерный. Покупая бобовник для высадки, обратите внимание на страну-производителя. Растения, выращенные в Голландии, Италии или Бельгии не подходят для высадки в средней полосе России, исключительно для южных регионов. Так что DachaDecor.ru советует использовать посадочный материал из Северной Германии. Но даже в таком случае суровые и продолжительные зимние морозы могут убить растение.

Следует также учитывать, что наиболее морозостойкие и выносливые растения получается при выращивании бобовника из семян.

Несмотря на то, что бобовник весьма неплохо растет в полутени, в наших условиях лучше выбрать хорошо прогреваемое, солнечное и защищенное от северных ветров место. Можно для высадки использовать древесно-кустарниковые группы, которые более предпочтительны, чем одиночные посадки на открытом месте.

В общем, бобовник предпочитает богатые кальцием почвы, но весьма неплохо относится и к слабокислому возделанному суглинку, и даже неплохо будет расти при кислой почве. Довольно неприхотлив к влаге, любит любые свежие земли, но засухоустойчив, поливать его нужно только в особо сухие периоды. Хорошему росту корневой системы способствует мульчирование.

Молодые насаждения лучше укрывать первые два-три года. Для этого лучше всего использовать нетканый укрывной материал марки 60 с несколькими слоями. Корневую систему для дополнительной защиты лучше присыпать компостом.

Бобовник альпийский

Этот вид растения является более выносливым. В природе он представляет собой высокое, в среднем достигающее 10 метров в высоту, дерево. Отличается от бобовника анагиролистного светло-зеленой листвой, более мелкими по размеру цветками, не обладающих ароматом, а также голыми бобами. Также одной из отличительных черт является то, что цветет бобовник альпийский несколько позднее.

Что представляет собой бобовник (видео)

Бобовник Ватерера – волшебный гибрид

Бобовник Ватерера – это гибрид двух предыдущих описанных видов, часто встречающийся под другим названием – бобовник промежуточный. У него имеется темно-зеленая длинная листва, длина которых достигает 50 см, шелковисто-опушенные плоды, соцветия. Наследием от бобовника анагиролистного стал волшебный аромат. Но этот вид является менее зимостойким, потому в Москве достигает не более 1 метра в высоту. Зачастую обмерзает и совсем не цветет. Так что это растение подходит только для юга. Размножается такой бобовник черенкованием.

Одни из вариантов выращивания бобовника – пристановочная культура с зимовкой в холодной оранжерее или подвале. Но имеется один минус у такого способа – большой вес контейнерного растения.

Использование бобовника: где и как

На самом деле бобовник — растение ядовитое. Причем ядовиты все о части, в особенности, семена. В них имеется большое количество опасных алкалоидов – лабурнина и цитизина. Бобовник относят к одному из самых ядовитых растений европейской флоры, поскольку даже два невзначай съеденных плода могут привести к смертельной угрозе жизни ребенка.

В связи с этим при выращивании бобовника на участках, нужно ограничить доступ к нему детей и животных. Но в то же время бобовник очень любят козы, не зря он получил название Козий клевер. Также растение является отличным медоносом.

По своей структуре цитизин очень похож на никотин. Во времена Первой мировой войны для самокруток даже использовали не табак, а именно это растение. В настоящее время оно используется в препаратах от курения и в гомеопатии.

Очень красивая, хорошо полирующая и твердая древесина бобовника ценится в качестве материала для деревянных скульптур, музыкальных инструментов, инкрустации. В давние времена ее использовали для создания арбалетов, луков, ничуть не уступавших тисовым.

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss