Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: инструкция по выбору теплоизоляции, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: инструкция по выбору теплоизоляции, видео и фото

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ

Достроили второй этаж, но не знаете, как его утеплить? Я расскажу о выборе утеплителя для мансарды. А на десерт мы рассмотрим 6 видов теплоизоляционных материалов, которые подходят для этих целей, ознакомимся с их свойствами, достоинствами и недостатками.


Какой утеплитель лучше держит тепло? Тест Кнауф, Технониколь, Басвул, Роквул, Изовер

От выбора утеплителя для мансарды зависит комфорт и даже безопасность проживания в доме

Несколько слов о выборе

Прежде всего давайте разберемся как выбрать утеплитель? На самом деле все достаточно просто, нужно лишь учитывать при выборе некоторые важные требования к материалу:


Утепление мансарды. Обзор 7 основных правил. Утепление крыши своими руками.

Долговечность. На мой взгляд, современный материал должен служить несколько десятков лет; Экологичность. Утеплитель должен быть безопасным для здоровья — это одно из главных требований; Эффективность. Чем выше теплопроводность, тем больше должна быть толщина слоя утеплителя; Сохранение формы . Теплоизоляция не должна усаживаться, чтобы не возникали мостики холода; Шумоизоляционные свойства . Особенно важны для кровель, покрытых стальными материалами (профлист, фальцевая кровля и пр.); Доступная стоимость. Зачастую бюджет у домовладельцев ограничен. Поэтому, соотношение цена/качество может играть решающую роль при выборе.

Плитные материалы позволяют утеплить мансарду самостоятельно

Также имейте в виду, что все виды утеплителей, которые подходят для теплоизоляции мансарды, можно поделить на два типа:

Плитные. Позволяют выполнить утепление мансардной крыши самостоятельно, так как не нуждаются в использовании дополнительного оборудования; Напыляемые. Для утепления мансарды требуют специального оборудования. Утепление в таком случае выполняют специалисты, что влечет за собой дополнительные затраты. Такой способ теплоизоляции обладает своими достоинствами, о которых я расскажу ниже.

Далее рассмотрим свойства и характеристики материалов обоих типов, а также я приведу цены на них, чтобы вы сами могли решить для себя, какой утеплитель выбрать для мансарды.

Плитные утеплители

К плитным теплоизоляционным материалам относится:

Виды плитных материалов

Вариант 1: минвата

На сегодняшний день это наиболее популярный материал для мансардной крыши, который отвечает всем требованиям. Он представляет собой спрессованные волокна из расплава горных пород. Наиболее качественная вата выполнена на основе базальта.

Каменная вата — экологичный и паропроницаемый утеплитель

В отличие от известной всем стекловаты, которая широко применялась в советские времена, базальтовая вата практически не вызывает раздражение на коже и аллергию. Она более экологична, да и работать с ней комфортнее.

Достоинства минваты :

Огнестойкость. Каменная вата — это единственный плитный утеплитель, который не горит, и способен выдерживать воздействие высокой температуры длительное время;

Каменная вата хорошо противостоит горению

Паропроницаемость. Материал хорошо пропускает пар, так как имеет волокнистую структуру. Это свойство так же выгодно отличает минвату от большинства других плитных материалов.

В то же время каменная вата гораздо более влагоустойчива чем стекловата;

Долговечность. Каменная вата может прослужить более 60 лет; Экологичность. В составе каменной ваты не содержатся формальдегиды и прочие опасные для здоровья компоненты. Правда, это касается лишь материала от известных производителей.

Минвата нуждается в пароизоляции

Недостатки:

Влагопоглощение. По данному показателю минвата уступает полимерным материалам. Поэтому при ее монтаже всегда используется гидро- пароизоляция.

Кроме того, при укладке плит необходимо обеспечить вентиляционные зазоры, позволяющие влаге испариться; Высокая стоимость. Минвата стоит относительно дорого, особенно это касается базальтовой ваты.

Несмотря на эти недостатки, на мой взгляд, минвата — это лучший утеплитель для мансардной кровли. Единственное, ее нужно лишь правильно монтировать.

Характеристики:

Параметры Значение
Паропроницаемость 0,50-0,60 мг/(м*ч*Па)
Плотность От 50до 225 кг/м3
Теплопроводность 0,032-0,047 Вт/(м*K)

Плотность минваты, как вы видите, бывает разной. Для утепления мансардной крыши желательно использовать утеплитель плотностью 90-100 кг/м3. Он не усаживается и при этом эффективна в плане теплоизоляции.

Каменная вата Роквул пользуется спросом во всем мире

Стоимость:

Марка и плотность Стоимость в рублях за м3
ROCKWOOL Пластер Баттс 100 кг/м3 4000
Изовол К-100 100 кг/м3 3600
Парок 90 кг/м3 3600
Басвул, 90 кг/м3 3900

 

Экотеплин — самый экологичный плитный утеплитель

Вариант 2: экотеплин

Экотеплин представляет собой плиты, изготавливаемые на основе льна. Иногда утеплитель изготавливают на основе конопли, овечьей шерсти или других природных материалов. Внешне они мало чем отличаются от описанной выше каменной ваты.

Этот утеплитель можно порекомендовать прежде всего тем, кто старается сделать свое жилье экологичным. Помимо экологичности экотеплин обладает и другими достоинствами:

Эффективность. Теплопроводность экотеплина даже ниже, чем у минеральной ваты; Паропроницаемость. Как и минвата, этот материал относится к «дышащим»; Пожаробезопасность. Благодаря специальным пропиткам экотеплин лишь тлеет, поэтому относится к слабогорючим материалам. Биоустойчивость. Это качество обусловлено использованием пропиток в процессе изготовления утеплителя.

Экотеплин не вызывает раздражения на коже — с ним можно работать голыми руками

Недостатки: Из минусов экотеплина можно выделить то, что он сильно поглощает влагу. Правда, материал быстро высыхает, и возвращает свои теплоизоляционные качества.

Этот утеплитель довольно редко встречается в строительных магазинах. А вот в интернет-магазинах его найти несложно.

Характеристики:

Основные параметры Значения
Плотность, кг/м3 32-32
Теплопроводность, Вт/(м*K) 0,038
Паропроницаемость, мг/м*ч*Па 0,4

Стоимость. Цена на экотеплин в среднем составляет 2500-3000 руб. за 1м3.

Пенополистирол — легкий и эффективный утеплитель

Вариант 3: пенопласт

Пенопласт — это полимерный плитный утеплитель. Он имеет зернистую структуру, состоящую из мелких, склеенных между собой гранул. Последние заполнены воздухом.

Пенопласт получил широкое применение благодаря низкой стоимости. Он наиболее дешевый не только среди полимерных, но и вообще всех существующих плитных утеплителей.

Достоинства:

Небольшой вес. Максимальная плотность не превышает 35 кг/м3; Долговечность. Пенопласт может прослужить до полусотни лет; Эффективность. Коэффициент теплопроводности у этого теплоизоляционного материала ниже, чем у минваты.

Утепленная пенопластом кровля нуждается в герметичной защите от влаги изнутри

Недостатки:

Не «дышит». При утеплении необходимо изнутри качественно оградить утеплитель и деревянные конструкции от влаги. Иначе вода будет скапливаться между утеплителем и стропилами или другими деревянными деталями, что вызовет их гниение.

Надо сказать, что это минус касается всех пластиковых материалов, поэтому далее я его упоминать не буду; Горючесть. Производители в целях экономии редко добавляют в состав пенопласта антипирены, в результате чего он хорошо горит;

Пенопласт, как правило, хорошо горит

Токсичность. Под воздействием высокой температуры пенополистирол выделяет опасные токсины; Влагопоглощение. Пенопласт достаточно сильно впитывает влагу, по сравнению с другими пластиковыми утеплителями.

По этим причинам использовать пенопласт имеет смысл лишь тогда, когда бюджет сильно ограничен.

Характеристики:

Параметры Значения
Теплопроводность, Вт/(м*K) 0,036-0,046
Плотность, кг/м3 15-35

Стоимость. Цена плит ПСБ-С-25 составляет около 2000 руб. за 1 м3.

На фото пеноплекс — более эффективный материал, чем пенопласт

Вариант 4: пеноплекс

Экструзионный (экструдированный) пенополистирол, или пеноплекс, — это полимерный плитный утеплитель, выполненный из того же сырья, что и пенопласт. При его изготовлении используется особая технология, в результате чего этот утеплитель лучше пенопласта по многим характеристикам.

Достоинства :

Прочность. Обладает более однородной структурой, и имеет более высокую плотность. В результате его прочность примерно в 10 раз выше прочности пенопласта; Эффективность. Теплопроводность несколько ниже, чем у пенопласта, что делает пеноплекс одним из самых эффективных утеплителей; Устойчивость к влаге. Данная теплоизоляция практически не намокает;

Пеноплекс не боится воздействия влаги

Пожаробезопасность. Как правило пеноплекс относится к слабогорючим материалам, что достигается путем добавления антипиренов в его состав; Долговечность. Может прослужить более полусотни лет.

Недостатки. Из минусов можно выделить дороговизну этого утеплителя.

Характеристики:

Параметры Значение
Теплопроводность, Вт/(м*K) ~0,028
Плотность, кг/м3 28-45

Отечественный экструзионный пенополистирол Технониколь не уступает по качеству зарубежным аналогам

Стоимость:

Марка Стоимость, рублей за 1 м3
Пеноплэкс 5000
Технониколь Карбон 4600
Урса 3950

Напыляемые материалы

Напыляемыми материалами, как я уже говорил выше, не получится утеплить мансарду своими руками. Но зато они обладают одним преимуществом перед плитными — наносятся на поверхность сплошным слоем. В результате чего исключены мостики холода, поэтому в их применении тоже имеется определенный смысл.

К напыляемым материалам относятся следующие утеплители:

Виды напыляемых материалов

Вариант 5: пенополиуретан

Пенополиуретан — полимерный материал, который напыляется в виде пены. Как и другие полимерные теплоизоляторы, он имеет ячеистую структуру. Причем его ячейки заполнены газом.

Наличие газа внутри ячеек обеспечивает пенополиуретан наиболее низкой теплопроводностью

Достоинства :

Влагоустойчивость. Данный утеплитель для мансардной крыши не нуждается в пароизоляции; Прочность. После застывания образует на поверхности «скорлупу», устойчивую к механическим воздействиям;

Пенополиуретан хорошо прилипает к любым поверхностям

Хорошая адгезия. Это позволяет напылять пенополиуретан на любые поверхности; Долговечность. Служит не менее 30 лет; Пожаробезопасность. В состав пенополиуретана добавляют антипирены.

Недостатки:

Сложность нанесение. Заниматься утеплением должны квалифицированные специалисты. За подобными услугами лучше обращаться в крупные фирмы, не пытаясь сэкономить; Высокая стоимость. Этот способ утепления один из наиболее дорогих; Токсичность. Пена обладает резким токсичным запахом. Правда, после застывания материал абсолютно безопасен для здоровья;

В жидком виде утеплитель токсичен

Повышение теплопроводности. Газ со временем покидает ячейки, и они заполняются воздухом. Это приводит к некоторому снижению эффективности утеплителя.

Характеристики:

Свойства Основные значения
Теплопроводность, Вт/(м*K) 0.020-0.041
Плотность, кг/м3 30-80
Прочность, МПа 0,3

Стоимость. В среднем утепление квадратного метра поверхности пенополиуретаном стоит 500 руб.

Эковата — экологичный утеплитель на основе целлюлозы

Вариант 6: эковата

Для тех, кто хочет сделать жилье экологичным, эковата представляет собой неплохую альтернативу экотеплину. Данная вата выполнена на основе целлюлозы. Как правило, сырьем для нее служит газетная бумага.

Эковата хорошо прилипает к любым поверхностям

Надо сказать, что утепление мансардного помещения можно выполнить несколькими способами:

Методом мокрого напыления. В этом случае смешанная с клеевым составом вата подается под давлением;

Сухой метод применим к каркасным конструкциям

Сухим способом. Эта технология применима только к каркасным конструкциям, в частности, таким способом может быть выполнено утепления крыши. Суть ее сводится к обтягиванию каркаса пленкой, и засыпке сухой ваты в пространство каркаса через шланг;

Ручной способ позволяет утеплять деревянные перекрытия

Ручным. Эта технология позволяет утеплять лишь деревянное перекрытие. Инструкция по утеплению предельно простая — вата просто засыпается между балок и разравнивается.

Достоинства. Главный плюс эковаты заключается в экологичности. Также, материал обладает и другими достоинствами:

Паропроницаемость. По этому параметру эковата не уступает экотеплину; Пожаробезопасность. Не воспламеняется;

Эковата пожаробезопасна

Биоустойчивость. Эковата не гниет, в ней не заводятся грызуны и насекомые; Долговечность. Этот утеплитель для крыши мансарды может прослужить более 60 лет.

Недостатки:

Долго высыхает. Вата может высыхать несколько суток; Усадка. Может превышать 20 процентов. Поэтому эковату следует наносить с излишком; Поглощение влаги. Целлюлозная вата нуждается в качественной гидроизоляции.

Характеристики:

Параметры Значения
Паропроницаемость 0,30-0,67 мг/(м*ч*Па)
Плотность 25-70 кг/м3
Теплопроводность До 0,041 Вт/(м*K)

Стоимость. Куб ваты при утеплении методом напыления в среднем обходится в 2000 руб., 15 кг сухой ваты стоит около 500 рублей.

Вот и все, что я хотел рассказать вам об утеплителях. Кроме того, я объяснил, какой из них лучше.

Вывод

Теперь вы знаете, какие утеплители можно использовать для мансарды и какими характеристиками и свойствами они обладают. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. Если какие-то моменты вам непонятны, пишите комментарии, и я обязательно вам отвечу.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss