Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Огурцы Либелла: описание, достоинства и недостатки, выращивание рассадным и безрассадным способом, посадка и уход, отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

Огурец «Либелла», или «Либелле f1», является гибридной формой от немецких селекционеров, которая завоевала огромную популярность у огородников нашей страны. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, особой ценностью этого сорта является повышенная урожайность в конце лета.

Описание сорта

«Либелла» является длинноплетистой, партенокарпической, среднеспелой гибридной формой, предназначенной для потребления в свежем виде, использования для консервирования или засолки. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Собранный урожай обладает высокими товарными качествами.

Растение имеет высокую устойчивость к поражению ложной мучнистой росой, а также оливковой пятнистостью и предназначено для культивирования в любом типе грунта.

Длина плода составляет от 12 до 14 см, поверхность характеризуется мелкой бугорчатостью. Форма созревших плодов удлиненно-эллипсовидная. Средний вес варьируется от 110 до 145 г. Мякоть спелых огурцов без горечи. Массовое плодоношение наступает на 50-й день от посева семян в грунт. Завязи пучкового типа. Урожайность при правильном уходе достигает 10 кг с квадратного метра посадок.

Достоинства и недостатки

Огурцы «Либелла» имеют много достоинств, делающих их популярными во многих странах:

прекрасные вкусовые показатели; товарность собранных плодов в течение длительного времени; высокая болезнеустойчивость; высокая урожайность; продолжительное плодоношение.

Особенности выращивания

Растение очень отзывчиво на высокую агротехнику и формирует высокую урожайность при соблюдении технологии выращивания. Одной из важных характеристик является то, что гибридная форма предназначена как для посева в открытую почву, так и с использованием пленочных укрытий. Период массового сбора урожая продолжается с июня до сентября.

Лучшие сорта огурцов (видео)

Посев семян

Огурцы «Либелла» прекрасно растут и обильно плодоносят при непосредственном посеве на гряды открытого грунта. Высевать семенной материал следует после угрозы весенних заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °C. При посеве следует заглублять семена не более чем на 3,5-4 см.

Также рекомендуем прочитать:

Стандартная схема посева — 50х30 см. Допускается посев по 2 семени в одну лунку по схеме 60х60 см. После посева, при культивировании огурца «Либелла» в зонах умеренного или холодного климата, грядку следует накрыть пленкой. Поливать всходы огурца требуется каждые 2-3 дня теплой, не ниже 22 °С, водой.

Рассадный способ

Огурцы «Либелла» можно выращивать рассадным способом, что позволит получить более ранний урожай плодов. Посев на рассаду производят в конце апреля или начале мая. Перед посевом семена нужно отсортировать, отбирая самые крупные, а затем залить 3-процентным раствором поваренной соли.

Посеву подлежат только полновесные, опустившиеся на дно емкости, семена. При посеве следует заглублять семена не более чем на 2,5-3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 23-24 °С. После появления всходов ее следует немного понизить.

Перед высаживанием в открытый грунт нужно провести недельное закаливание рассады. Высаживать готовую рассаду в открытый грунт следует в соответствии со схемой 50х30 cм. Огурцы необходимо размещать на плодородных, максимально рыхлых и обогащенных гумусом почвах. В первые дни после высаживания рассаду необходимо притенять и защищать от резкого понижения температуры пленкой или другим укрывным материалом.

Правила ухода

Огурцы «Либелла» отзывчивы на хороший уход. Для стабильного роста и обильного, качественного плодоношения растения нуждаются в своевременных поливах, регулярных прополках, рыхлении верхнего слоя почвы и подкормках минеральными удобрениями, которые проводятся согласно рекомендациям:

огуречные посадки первый раз подкармливают удобрениями на этапе цветения, используя с этой целью на 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски или средства «Кемира»; в начале плодоношения огурцы нужно подкармливать два раза с промежутком в 20 дней, используя аналогичный первому подкармливанию состав; поливать огуречные посадки требуется каждые 2-3 дня теплой, не ниже 22 °С, водой в вечернее время; рыхление проводится после каждого полива, что позволит значительно увеличить аэрационные способности грунта; подвязывание плетей и выращивание огурцов с длинными плетями на шпалерах в значительной степени облегчает уход за растениями и снижает вероятность поражения многими огуречными болезнями; своевременный сбор созревших огурцов оказывает положительное влияние на формирование высокой урожайности; для защиты от основных болезней и вредителей требуется производить профилактические опрыскивания народными средствами, можно использовать настой луковой шелухи или отвар ботвы пасленовых. При появлении болезней используются системные фунгициды.

Отзывы огородников

Огурцы «Либелла» являются давними обитателями большинства приусадебных участков в нашей стране и ближнем зарубежье. Этот гибрид хорошо зарекомендовал себя в нашем климате и прекрасно плодоносит на грядах открытого грунта. Обильные урожаи в последние летние дни делают возможным использовать собранные плоды для консервирования на зиму.

Огурцы вырастают очень выровненной формы, вкусные и красивые. Прекрасно смотрятся как в консервированном виде, так и идеально подходят для салатов. Огурцы, как многим известно, очень любят влажность почвы, без достаточного полива начинают горчить. Но этот сорт, по отзывам овощеводов, очень устойчив к сниженным поливам и редко может наблюдаться горчинка. Кроме того, за долгое время не отмечено массового пустоцвета или опадания завязей.

Как вырастить рассаду огурцов (видео)

Нельзя сказать, что этот сорт будет обильно плодоносить при любых обстоятельствах. Он, действительно, очень отзывчив на грамотный и своевременный уход. Высокая болезнеустойчивость снижает необходимость использования какой-либо химии на участке.

Этот сорт огурцов, многим знакомый с детства, выращивается по сей день, радуя высокими и стабильными урожаями очень красивых, сочных и хрустящих огурчиков.

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss