Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Соя: химический состав бобов, содержание белка, семейство, пищевая ценность на 100 грамм, описание, масло соевых

Опубликовано: 02.09.2018

Соя – род растений из семейства Бобовых, ставший популярным благодаря выращиванию вида «соя культурная». Его плоды используются для питания. История возделывания начинается еще 6000 лет до н. э. на юго-востоке Азии, о чем найдены документальные описания. В 19 веке соя проникла через Дальний Восток на территорию Российской Империи. Сегодня ее бобы употребляют в пищу по всему миру. Чем же они полезны и как вырастить сою?

Ботаническое описание сои

Соя культурная, которую еще называют щетинистой, является однолетним растением с корневой системой в виде стержня. Растения имеют мощный, активно ветвящийся стебель. Поэтому взрослые экземпляры образуют широкие кусты, высота которых может достигать 150 см.

Зеленые листья сои состоят из трех округлых лопастей, к моменту созревания бобов полностью опадают. Цветки мелкие, могут быть белого или фиолетового цвета. Окраска и форма плодов – бобов – вариативна, зависит от условий выращивания и других факторов.

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм сои

Продукты, изготовленные из соевых бобов, популярны среди людей, следящих за своей массой тела и желающих похудеть. Это объясняется высоким содержанием белка. К тому же, соя – весьма сытный продукт, поэтому диета с его включением в рацион не приведет к постоянному чувству голода.

Пищевая ценность сои составляет (на 100 гр):

калорийность – 364 ккал; белки – 34,9 гр; жиры – 17,3 гр; углеводы – 17.3 гр.

Как выращивать сою (видео)

Кроме этих веществ соя содержит:

Витамины различных групп, в первую очередь A и E. Они являются антиоксидантами природного происхождения, нейтрализуют воздействие вредных веществ на организм. Все витамины участвуют в важных процессах жизнедеятельности и формирования тканей, обеспечивают питание внутренним органам и стабилизируют их работу. Лецитин, «разгоняющий» обмен веществ. Его содержание в соевых продуктах – одна из причин, по которой их включают в свое питание худеющие. Также снижает уровень вредного холестерина в крови. Фосфолипиды, очищающие протоки для вывода желчи. Триглицериды – источники энергии. Жирные кислоты, необходимые каждому организму. Изофлавоны, препятствующие перерождению клеток в раковые. Токоферол – вещество, обладающее иммуномодулирующим воздействием. Также замедляет процесс старения. Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций и многие другие.

Благодаря такому составу соя является ценным продуктом питания. Многие вещества, содержащиеся в ней, необходимы для правильной работы человеческого организма.

Также рекомендуем прочитать:

Применение сои в лечебных целях

Продукты, приготовленные из сои (сыры, молоко, мясо), благодаря богатому составу можно использовать в лечебных целях. Но важно обратить внимание на качество : полезными свойствами обладает только натуральная соя. Бобы генно-модифицированного растения (ГМО) не только не оказывают положительное воздействие на организм, но и могут быть опасными для здоровья. Вопрос о том, насколько вредны ГМО в питании человека, вызывает споры у ученых по всему миру.

Кроме насыщения организма питательными веществами, витаминами и минералами, соя может оказать более «прицельное» воздействие. Так, употребление продуктов, изготовленных на ее основе, помогает в борьбе с лишним весом, вызванном неправильным обменом веществ или злоупотреблением калорийными продуктами. Диета с включением сои достаточно сытная. Лецитин способствует скорейшему расщеплению жиров, не допуская их отложения под кожей. Также это вещество ускоряет процесс обмена веществ в целом, что очень полезно для людей с избыточным весом. Чтобы процесс похудения был быстрее, нужно рассчитать, сколько кКал можно получать в день и подобрать план питания.

Продукты из сои помогают бороться и с количеством вредного холестерина в крови , который откладывается в просветах сосудов в виде бляшек. Такое заболевание называется атеросклерозом и весьма опасно, потому что в организме нарушается естественный кровоток. Поэтому употребление сои снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и может быть использовано в профилактических целях.

Также соя – это природный фитоэстроген, увеличивающий количество женских гормонов в крови, потому что он стимулирует их выработку. По этой причине ее нельзя употреблять детям, особенно мальчикам, потому что у них это вызовет задержку в половом развитии.

Зато для взрослых женщин соя полезна при гиперандрогенном синдроме , когда количество тестостерона слишком высоко, а женские гормоны содержатся в крови в малой концентрации. В таком состоянии нарушается менструальный цикл, могут появиться проблемы с зачатием. Внешние проявления повышения андрогенов тоже малоприятны: у женщины появляется оволосение по мужскому типу (пушок над губой, на груди), а волосы на голове начинают «сыпаться», особенно в области пробора и висков.

Соевые продукты: польза и вред (видео)

Употребление сои снижает у женщин риск развития злокачественной опухоли молочной железы. Будет полезна она и при климаксе: улучшится общее самочувствие, уменьшатся приливы.

Соя в косметологии

На богатый состав сои обратили внимание и косметологи. Сегодня на основе этого растения выпускают крема, помогающие бороться с возрастными изменениями кожи. Минералы и витамины насыщают клетки, происходит стимуляция местного кровообращения, что препятствует процессу старения тканей. Крема, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз, снимают отеки, уменьшают мешки и мимические морщинки. Также соя входит в состав кремов для рук и ног. Такие средства направлены на устранение шероховатостей и огрубевших участков.

Соевое масло полезно при:

Сухой коже. Оно насыщает ее жирами и полезными элементами, поэтому шелушение существенно снижается. Внешний вид становится более здоровым и свежим. Нормальной коже. В этом случае масло хорошо поддерживает ее состояние, обеспечивая питание клеткам. Также препараты на его основе защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания в плохую погоду. Увядающей коже. Кроме всего прочего, соевое масло стимулирует естественную выработку коллагена, повышая упругость и улучшая структуру тканей.

При жирной коже крема и маски на основе сои использовать не рекомендуется. Это стимулирует работу сальных желез, что приводит к образованию прыщей и черных точек.

Чтобы сделать маску из сои, необязательно пользоваться покупными косметическими средствами. Ее можно сделать самостоятельно. Такая маска сделает кожу сияющей. Использовать ее можно и для волос: они станут блестящими, шелковистыми на ощупь и послушными.

Для этого нужно хорошо размельчить сою в кофемолке, а затем залить предварительно подготовленным кипятком так, чтобы получилась густая консистенция. В эту кашицу необходимо добавить любое базовое масло (жожоба, оливковое, ростков пшеницы), тщательно перемешать, а затем вбить желток 1 яйца. Свежую маску используют, нанося на лицо на 15 минут, или на 45 минут для волос. Чтобы усилить воздействие, можно замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем или шапкой. После отведенного времени – смыть с шампунем.

Выращиваем сою на даче

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Чем питательнее будет почва, тем богаче станет урожай. На кислом грунте рост растения может замедлиться. Выбирая место для посадки, нужно учесть, что сою нельзя сажать там, где раньше росли бобовые, капуста и подсолнечник.

Семена сои сажают в конце мая , когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Что приготовить из сои (видео)

Соя – универсальный продукт. Его используют для диетического и целебного питания, укрепления организма, в косметологии. При желании можно вырастить экологически чистый продукт у себя на участке.

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss