Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Дельфиниум: выращивание из семян, когда сажать, посадка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Дельфиниум: выращивание из семян, когда сажать, посадка

Посадка дельфиниума и уход, выращивание дельфиниума из семян

Рассматривая в саду цветник нельзя не заметить дельфиниум, он как красавец-великан будет возвышаться над другими своими очаровательными цветущими соседями. Растение вырастает внушительных размеров, он привлекает своими яркими красками и необычно крупными соцветиями. Многие думают, что вырастить его из семян невозможно или требует определенных знаний, но при желании все вполне осуществимо, как это правильно сделать и получить хорошую рассаду, рассказано в статье.



Разновидности дельфиниума

Этот цветок бывает многолетним и однолетним. Существует несколько его видов, среди наиболее популярных считаются ниже приведенные.

Полевой

Он вырастает до двухметрового роста. В его соцветиях цветки махровые или простые, они могут быть разных оттенков: голубыми, белыми, розовыми и сиреневыми. Этот сорт выращивают с 1572 года.


Выращивание дельфиниума из семян. Посев и Стратификация

Полевой дельфиниум

Селекционеры за много лет вывели новые подвиды этого сорта, в которых встречаются не только однотонные цветки, но и соцветия со смешанной окраской: темно-синие, бледно-розовые и белые с голубым ободком. Цветение такого сорта начинается с начала лета и продолжается до наступления осени. А вот как выглядит Лютик полевой, можно увидеть на фото в данной статье.


Дельфиниум. Посадка без стратификации.

Морфинский

Сорт получил свое название в честь места его произрастания — совхоза «Морфина». Он обладает высокой морозостойкостью и цветет до глубокой осени, демонстрируя полумахровые крупные соцветия.

Морфинский дельфиниум

Однако его выращивание из семян проблематично, даже если все сделать правильно, то не факт, что сохраняться его сортовые признаки.

Аякса

Он представляет собой гибрид двух видов: Восточного и Сомнительного, который взял от них лучшие качества и приобрел улучшенные свойства. Такой цветок растет до 1 метра, самая маленькая их длина — 40 см. Его листья сидячей формы сильно рассечены, а соцветия, порой достигающие 30 см в длину могут быть окрашены в белый, розовый, фиолетовый, красный, голубой, синий и кремовый оттенок.

Дельфиниум Аякса

Бывают его подвиды с очень махровыми цветками. В карликовых его вариациях, длиной в 30 см имеется малиновый оттенок. Цветет сорт Аякс с июня до самого похолодания.

Полубородатый

Этот представитель попал к селекционерам с гор Ирана, Азии и Афганистана. Его культивируют с 1887 года, особой популярностью пользуется благодаря необычной окраске. Сам цветок идет желтым цветом, но в нем присутствует зеленоватый оттенок. Соцветия собраны в кисть, которая в длину достигает 35 см. На цветках имеются шпоры, они идут с размерами в диаметре от 1 до 3 см. Высота взрослого растения зависит от условий выращивания и может варьироваться от 30 до 1,5 метров.

Полубородатый дельфиниум

Корень этого вида дельфиниума клубнеобразный, что обусловлено его произрастанием в полупустынях и степях. Листья растения идут с узкими долями, они как бы многократно рассечены.

Читайте также материал про выращивание алиссума из семян .

Полубородатый дельфиниум отличается высокой морозостойкостью, он может выдерживать до -20 0С. Но несмотря на такую особенность цветок прихотлив в уходе и боится переувлажнения. Он зацветает весной, а когда наступает жара переходит в стадию покоя и расцветает уже через год.

Новозеландский

Это целая группа шотландских гибридов, относящаяся к многолетникам. Они самые крупные среди всех сортов дельфиниума и могут достигать до 2,2 метров. Цветут они крупными цветками, могут быть махровыми и полумахровыми в диаметре 7-9 см, бывают очень густые супермахровые цветки, в которых насчитывается около 58 лепестков. Распространенные сорта: Green Twist, Blue Lace, Pagan Purples, Sunny Skies, Morning Sunrise и Moon Light.

Новозеландский дельфиниум

Соцветие достигает 80 см в длину, а само растение может быть в длину 1 метр. кроме того такие цветы после срезки отлично стоят в комнате и долго радуют окружающих своим необычным видом. Они имеют богатую цветовую палитру. Кроме всего прочего их выбирают за счет высокой устойчивости к морозам и заболеваниям.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как происходит посадка Гайлардии семенами

Выращивание из семян

После такой посадки растение зацветает примерно через полгода. процесс выращивания семени проходит несколько этапов.

Подготовка семян

Даже если купили очень капризные сорта дельфиниума, их выращивание идентичное обычным аналогам.

А первую очередь посадочный материал нужно стратифицировать, так как без такой обработки можно не дождаться массовых всходов. Чтобы пробудить семена перед посадкой необходимо выполнить следующие действия:

Отрезаются длинные полоски светлой ткани, примерно по их середине укладываются равномерным слоем семена.

Подгибание свободных краев ткани, но при этом посадочный материал не должен пересыпаться друг с другом.

Подготовка мелкой емкости в которой будут замачиваться ранее заготовленные тканевые валики с семенами. Вода не должна полностью покрывать рулончики, они должны быть слегка увлажненными. В противном случае жидкость полностью вытеснит из ткани кислород и семена станут непригодными для посева. А вот нужно ли замачивать семена Сальвии , и как это делать правильно, очень подробно рассказывается в данной статье.

На видео- выращивание дельфиниума из семян:

Хранение таких свертков осуществляется в прохладном месте, в котором температура не будет превышать 6 градусов, лучше всего отвести под них немного места в холодильнике или на балконе.

После выдержки оговоренного времени свертки нужно развернуть и проверить набухание семян. Единственно, что нельзя допускать появления на них корешков. Если будет заметно их появление, то процесс прорастания можно приостановить, поместив семена в холодильник.

Многие предпочитают использовать для этого процесса мха сфагнума, он известен тем, что долгое время может удерживать влагу. Объем жидкости может превышать в десять раз вес мха. Для процесса стратифицирования нужно только обмокнуть мох в воде, а затем завернуть в него матерчатые рулончики, выложив их рядом с друг другом в одну емкость.

Если семена покупные, то перед проращиванием их следует на короткий промежуток поместить в холодильник.

Время посадки семян

Можно заниматься этим в осенний период или зимний. В первом случае посев осуществляется сразу после того, как будут собраны семена. Дома на рассаду семена высаживаются в феврале.

Вначале нужно подготовить почву, она должна быть смешанная и состоять из равных частей компоста, торфа и земли из сада или леса. Также нужно добавить немного речного песка, который предварительно промывается. Если почва не очень рыхлая и рассыпчатая, то в нее следует добавить перлит, из расчета 0,5 стакана средства на 5 литров земли.

Подготовленную почву пропаривают на водяной бане или обрабатывают марганцовкой. В последнем случае семена складываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в слабый раствор марганцовки. Такой раствор можно заменить препаратами Фитоспорином или Максимом. После такого обеззараживания посевной материал замачивается в воде, а затем на сутки помещается в раствор Эпина. Препарат нужно брать из расчета 1-2 капли на 100 мл обычной воды. Затем необходимо подсушить семена. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как посеять Катарантус семенами.

Высадка семян

В подготовленную емкость засыпается почва, поливается, на ее поверхность укладываются семена, желательно по одному.

Затем их нужно притрусить тонким слоем земли. Сверху все закрывается темной полиэтиленовой пленкой. Засеянная емкость прячется в холодильник на 2 недели или сразу выставляется на подоконник. Практика показывает, что всхожесть рассады после пребывания емкости в холодильнике выше.

Через две недели, а в некоторых случаях уже после 7 дней покажутся первые всходы. Как только это произойдет пленку тут же нужно снять. Потом рассада должна быть выставлена на солнечные места. Как происходит высадка лилий в открытый грунт весной, и как это сделать правильно, рассказывается в данной статье.

Уход за растением

После проведения пикировки, внесения минерального удобрения и закаливания рассады на свежем воздухе, ее в апреле уже можно высаживать в открытый грунт.

При уходе за цветами дельфиниум , важно обеспечить своевременный полив в момент его роста, но при этом на растения нельзя направлять струю воды, полив производится только в прикорневую зону.

Через год после высадки растение может дать много второстепенной поросли, которую необходимо обязательно устранить, иначе при цветение на соцветиях будут появляться мелкие цветы. После того, как растение достигнет в высоту полметра его нужно подвязать, иначе велика вероятность его излома. А вот как происходит внесение удобрения для газона весной, поможет понять информация из статьи.

На видео- уход за растением дельфиниум:

В период бутонизации дельфиниум обязательно нужно подкормить, добавить в почву, вокруг них калий и суперфосфат.

Выращивание дельфиниума массово началось в XIX веке. Селекционеры путем скрещивания нескольких его видов получают все более красивые и необычные соцветия, которые радуют своими красками и улучшенными свойствами. Сейчас уже найдено более 800 оттенков этого цветка.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss