Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Эксперты отвечают: газоблоки и пеноблоки разница и сходство

Опубликовано: 01.09.2018

При строительстве дома важно правильно подобрать материал , который будет достаточно прочным, легким и при этом сможет сохранять тепло в доме. Среди строительных материалов для частного строительства наиболее популярными являются газоблоки и пеноблоки. Разница между ними, на первый взгляд незначительна, но их технические показатели существенно отличаются .

Сравнительные характеристики пеноблоков и газоблоков

Пенобетон и газобетон относятся к ячеистым бетонам , и они имеют схожую структуру. Но благодаря различному сырьевому составу и технологии производства ячеистые блоки имеют различные свойства и технические характеристики. Взвесит отличие газоблока от пеноблока важно для правильного выбора строительного материала. Разница между ними должна быть тщательно изучена.

Основные показатели, по которым отличаются данные строительные материалы, для удобства анализа, сведены в таблицу.

Технические показатели Пеноблок Газоблок
Цвет Серый Белый
Структура поверхности Гладкая Шероховатая
Марка по плотности 700, 800, 900 350, 400, 500, 600, 700
Прочность Класс В2,0 при D800 Класс В2,0 при D500
Долговечность 70 лет 50 лет. Поскольку это современный материал не было возможности проверить опытным путем
Паропроницаемость Ниже Выше
Теплопроводность Выше, но в случае с этим показателем, это является недостатком для стен дома Ниже
Кладка Выполняется кладка на цементно-песчаный раствор с толщиной шва 10 мм. Это способствует образованию мостиков холода Кладка газоблоками выполняется на специальный клей. Толщина шва составляет 1 мм, что исключает формирования мостиков холода
Геометрические параметры Производство выполняется в формах и отклонения могут достигать 5 мм. Автоклавный газоблок нарезается на современном оборудовании и отклонение размеров от нормы составляет  ± 1 мм
Усадка 3 мм/м Процесс усадки проходит в автоклаве, поэтому он не превышает 0,1 мм/м
Нагрузка на фундамент Из-за большего удельного веса нагрузка на фундамент выше Ниже
Удобство выполнения работ Сложнее, за счет большего веса Проще, т.к. удобнее работать с легким материалом
Звукоизоляция Ниже Выше
Удобство обработки Сложнее За счет меньшей плотности материала, его легко пилить
Коэффициент экологичности 4 2
Влагостойкость Выше Ниже
Морозостойкость Ниже Выше
Огнестойкость Высокая Высокая
Стоимость Ниже Значительно выше

Вернуться к содержанию

Всё о пеноблоках

Пеноблоки изготавливаются из пенобетона, который образуется путем механического перемешивания бетонной смеси с пеной . Таким образом, значительно облегчается вес материала. Поры пеноблоков закрыты, что способствует повешенной влагостойкости.

Составные компоненты пеноблоков:

песок; цемент; вода; пена.

Технические характеристики:

размеры пеноблоков и газоблоков выбраны одинаковые – 200х300х600 мм; вес одного блока соответствующего размера – 22 кг; плотность материала – (300 – 1200) кг/м3; водопоглощение – 14%; теплопроводность – (0,1 – 0,4) Вт/м*К; морозостойкость – 35 циклов; предел прочности на сжатие – (0,25 – 12,5) Мпа; расход материала – (21 — 27) шт/м3.

Достоинства пеноблоков:

Низкий уровень теплопроводности . Это позволяет не пропускать холод и долго сохранять тепло в помещении. Теплопроводность пеноблоков ниже, чем у большинства строительных материалов. Небольшой вес . Масса блока из пенобетона значительно меньше, чем у других строительных материалов соответствующего объема, хотя газоблок легче. Такое свойство позволяет уменьшить расходы на фундамент , т.к. есть возможность уменьшить его прочность и объем. Также легкий штучный материал проще транспортировать и монтировать.

Высокая прочность . При использовании блоков марки D900 возможно возводить несущие стены из пеноблока для трехэтажного дома. Для здания повышенной этажности используют несущие конструкции из других материалов. Микроклимат . Благодаря низкой теплопроводности и влагостойкости, пенобетон формирует комфортный микроклимат в доме. Этому способствует возможность отдавать и забирать влагу и тем самым контролировать уровень влажности в помещении. Хорошо выдерживают низкую температуру, даже сильные морозы ему не страшны. Огнестойкость . Несущая конструкция из пенобетона способна выдерживать высокую температуру и находится под влиянием открытого огня более 4 часов. При этом она не теряет своей несущей способности.

Экологичность . Материал выполнен из экологичных компонентов, а пена образуется при помощи белковых или синтетических вспенивателей, которые не выделяют вредных веществ. К тому же структура пенобетона подобна структуре пенопласта и все поры изолированы. Биостойкость . Материал не подвергается гниению. Влагостойкость . Благодаря изолированным ячейкам газобетон имеет хорошую влагостойкость. Легкость обработки . Пеноблок легко пилить и сверлить без применения специального оборудования и больших физических затрат.

Их недостатки:

Усадка конструкции из пеноблоков может составлять до 3 мм на каждый метр высоты стены. Особенно проявляется такое свойство, если была нарушена технология изготовления штучного материала. Способность впитывать влагу пеноблоками и необходимость их дополнительной защиты . Небольшая вероятность такой неприятности существует, возможно Вам понадобится выполнить дополнительную отделку. При повреждении образуются сколы в углах блоков . Именно поэтому, его необходимо транспортировать на поддонах в упаковке и бережно переносить на место выполнения работ.

Если в стену из пеноблока нужно будет вбить гвоздь или дюбель он не будет держаться. Для этих целей необходимо использовать специальные дюбеля из АВС-пластика. Благодаря простоте изготовления, широко развито кустарное производство пеноблоков . В случае приобретения такого штучного материала, его технические характеристики могут не соответствовать заводским показателям. На первый взгляд трудно определить, какая партия пеноблоков является фабричной.

Вернуться к содержанию

Всё о газоблоках

Газоблоки изготавливаются в автоклавах из газобетона. Он образуется благодаря химической реакции, в результате которой выделяется газ. В структуре газобетона создается множество мелких трещин под действие выходящего газа, поэтому такой материал пропускает воздух и влагу .

Составные компоненты газобетона:

цемент; кварцевый песок;

известь; вода; алюминиевая пудра; химические добавки.

Технические характеристики:

габариты блоков из газобетона – 200х300х600 мм; вес одного блока соответствующего размера – 18 кг;

плотность материала – (300 – 1200) кг/м3; водопоглощение – 20%; теплопроводность – (0,1 – 0,4) Вт/м*К; морозостойкость – 35 циклов; предел прочности на сжатие – (0,5 – 25) Мпа; расход материала – (21 — 27) шт/м3.

Плюсы газоблоков:

Прочность . Хотя газобетон и не самый прочный материал, но для его веса этого более чем достаточно. Легкость . Можно без особых усилий доставлять штучный материал на место выполнения работ. Простота обработки . Газобетон легко пилить и сверлить даже при помощи ручного инструмента. Теплоизоляция . Коэффициент теплопроводности достаточно низкий, что позволяет сохранять тепло в помещении в зимнее время года и не пропускать его в жаркие летние дни. Огнеустойчивость . Здания, возведенные из газоблоков, имеют I и II степени пожаробезопасности.

Звукоизоляционные свойства, как правила достаточно высокие, однако они зависят от марки материала и толщины конструкции. Экологичность . Токсичность материала значительно ниже существующих норм. Биостойкость . На газоблоках не образуется грибок, гниль или плесень.

Минусы:

Высокий процент водопоглощения . По этой причине фасадная штукатурка плохо держится на поверхности стены. Чтобы обеспечить достаточную адгезию, поверхность стены необходимо обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения. Плохо работает на изгиб . Важно чтобы фундамент был надежным и не давал усадки. В противном случае стены могут дать трещины. Большая проблема закрепить что-либо на стене из газоблока. Для этого понадобятся специальные крепежи. Металлические элементы, вмонтированные в стену из газобетона, поддаются окислению. Учитывая, что газобетон недавно стал использоваться в строительстве, нельзя опытным путем проверить долговечность материала .

Вернуться к содержанию

Технологии изготовления этих материалов

Процесс создания пенобетонных блоков:

В промышленный бетоносмеситель засыпается цемент и песок в необходимой пропорции . Предварительно взвешиваются все компоненты, необходимые для изготовления продукта. В зависимости от пропорциональных соотношений песка и цемента определяется марка прочности от D400 до D1000. Чем выше марка пенобетона, тем прочнее и массивнее материал . В сухую смесь добавляется необходимое количество воды, чтобы получить раствор нужной консистенции. Вымешивается состав до формирования однородной консистенции .

Когда раствор будет готова, в промышленный миксер добавляется пена. Выполняется перемешивание цементно-песчаной смеси с пеной. После того как раствор будет готов, его выливают в формы . После заливки формы должны выстояться до 4 часов , за это время происходит первичное схватывание.

По истечении 4-х часов формы загружаются и вывозятся в место, где пенобетон будет сохнуть в естественных атмосферных условиях. За три недели материал достигает достаточной прочности для возведения несущих конструкций здания. Оставшаяся прочность набирается на протяжении последующего полугода. В дальнейшем, прочность материала только увеличивается. Этот процесс длится на протяжении 50 лет эксплуатации.

Технология изготовления газобетонных блоков:

Цемент, кварцевый песок и известь дозируется в необходимой пропорции. Все компоненты погружаются в специальный смеситель и тщательно перемешиваются. К сухой смеси добавляется алюминиевая пудра и вода в необходимом количестве. После тщательного перемешивания состав погружается в формы. В течение нескольких часов он отстаивается и в этот период происходит химическая реакция , в результате которой выделяется углекислый газ. Реакция происходит в результате взаимодействия воды с алюминиевой пудрой. Вследствие химического процесса образуются поры , и материал увеличивается в объеме. За время отстаивания происходит первичное схватывания материала.

После первичного схватывания формируется полусырой массив. Из него специальной резательной установкой нарезаются блоки по размерам. Такая технология позволяет выполнить очень точную нарезку. Обрезки материала собираются, повторно замешиваются и снова идут на порезку. Нарезанный материал отправляется в автоклав , где в течение нескольких часов под давлением 11,5 атмосфер блоки пропариваются при температуре 180 градусов. При пропаривании под давлением в автоклаве штучный материал набирает свою прочность в полном объеме. На выходе из автоклава газоблоки укладываются на поддоны и накрываются для предотвращения попадания влаги. В таком состоянии материал отправляется на реализацию.

Отдельно отметим, что оборудование для изготовления блоков из газобетона достаточно сложное и дорогостоящее.

Изучив, из чего состоят газоблоки и пеноблоки, их технические характеристики, технологию производства и отличия, легче определиться, из чего строить дом или дачу. Какой материал выбрать для возведения здания пеноблок или газоблок зависит от технических требований и финансовых возможностей будущего хозяина дома.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss