Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Электрика в деревянном доме

Опубликовано: 01.09.2018

видео Электрика в деревянном доме

Антипроводка в деревянном доме. Как не надо и как надо с проводкой-то...

Важным элементом в жизнедеятельности дома является электричество. Проводка в деревянном доме относится к пожароопасным системам, поэтому ее монтаж должен производиться на высоком уровне . К таким работам предъявляются определенные требования, особенно если используется скрытая схема монтажа . Большинство пожаров в домах из бревна или бруса возникают именно из-за неисправности электропроводки. Не всегда причиной является поврежденный кабель. Чаще замыкание происходит в новых домах, когда электромонтаж выполнен без соблюдения правил безопасности.


Электрика в деревянном доме. Как делать правильно?

Проектирование электроснабжения

Начинать работу по проектированию схемы электроснабжения дома необходимо с его плана. Нужно графически изобразить помещения дома и расставить в них мебель. Далее распланировать, где будут находиться светильники, бытовые приборы, розетки, выключатели . После этого этапа можно определить, как пройдет кабель. Нужно рассчитать будущую нагрузку, учитывая планируемую максимальную мощность, и сколько понадобится провода, чтобы выполнить разводку без его стыковки от автомата до точки (прибора).

Бытовые приборы большой мощностью необходимо выводить на отдельную группу питания , так как из-за высокой нагрузки на кабель может произойти отключение или выход техники из строя.

Дом предусматривает не только внутреннее освещение . Необходимо запланировать свет на крыльце, террасах, балконе. Кроме функционального освещения можно сделать и декоративное, подсветка фасадов украсит ваш дом, и создаст особенное настроение. Для наружного освещения дома рекомендуется сделать отдельный автомат .

Существует два способа монтажа электропроводки: наружный и скрытый. Наружный способ менее трудоемкий и менее эстетичный . Скрытый способ монтажа позволяет выполнить проводку внутри стен , сделать ее незаметной. Но в то же время такой электромонтаж требует мастерства и профессионализма, а так же специального оборудования . Правила разрешают применять в деревянных домах оба способа монтажа.

Наружная проводка

В деревянном доме прокладка провода должна производиться с помощью специальной гофры , которая создает барьер против возникновения открытого огня в случае замыкания кабеля. Сама гофра имеет неприглядный внешний вид. Поэтому ее монтируют с использованием кабель—канала. Это пластиковый короб, который имеет всевозможные размеры, в зависимости от количества монтируемых проводов. Разнообразна и их цветовая гамма. Такая электропроводка в деревянном доме своими руками не препятствие для того, кто имеет небольшой толк в электричестве.

Открытая установка имеет недостаток. Если короба сделать в только что построенном доме из бревна или бруса, то через некоторое время, вероятнее всего, они придут в неприглядный внешний вид, крышки выпадут, основание треснет. Это обусловлено тем, что дом даст усадку. Следовательно, это повлечет демонтаж коробов и установку новых, без замены электропроводки.

Наружная электропроводка может быть выполнена с использованием витого провода. Ее часто называют ретро проводкой. Такой вид проводки использовался более 70 лет назад как основной, независимо от материала строительства дома. В то время она была некрасивой, ее старались спрятать от взгляда. Современные производители предлагают витые провода самой широкой цветовой гаммы. А расписные керамические изоляторы, выключатели, розетки, распаячные коробки, которые служат для стыковки провода и создания его ответвлений, можно назвать арт—объектами.

Открытая проводка, выполненная из таких современных материалов способна стать украшением для всего дома и создать в нем уникальный интерьер. При монтаже провода можно создавать графические узоры и тем самым сделать интерьер дома особенным. Правила требуют, чтобы провод не соприкасался с деревянной стеной и имел от нее отступ не менее 10 мм.

Открытая или наружная проводка менее трудоемка по монтажу, чем внутренняя, удобна в обслуживании и ремонте. Ретро—проводка более эстетична, чем проводка в кабель — каналах, но более затратная по материалам. Такой вид проводки подойдет для садовых домиков временного проживания.

Внутренняя проводка

Имеет второе название – скрытая. Такой монтаж электропроводки в деревянном доме более трудоемкий , требует специальных навыков и инструмента. Разводка кабеля осуществляется в закрытой оболочке — гофре.

Для монтажа скрытой проводки в доме из клееного бруса на стадии его производства выполняются проходные отверстия для прокладки гофры с кабелем. В домах из бревна операции по сверлению проходных отверстий в стенах дома выполняют до момента сооружения переводов, установки окон и дверей. Скрытая проводка проходит внутри стен и в межэтажных перекрытиях.

https://www.youtube.com/watch?v=HimfZHnNa48

Если соблюдать правила и технологию монтажа, то скрытая проводка может стать надежной и долговечной. При возгорании закрытая оболочка локализует очаг и не позволит дальнейшему распространению огня. Необходимо исключить процесс коррозии внутри трубы, поэтому она должна быть оцинкована или окрашена изнутри. При разрезе трубки нужно обрабатывать выходы напильником от режущих элементов. Дополнительно стыки можно обезопасить пластмассовыми вставками. При укладке кабеля необходимо, чтобы труба имела небольшой наклон в целях ската образуемого конденсата внутри . Образование его неизбежно, так как электричество проведено в местах влияния разности температур.

Рекомендации по выбору электрокабеля

Для деревянного дома лучше использовать медный кабель ВВГ нг (негорючий), который отличается допустимой стоимостью и хорошим качеством. Как вариант, при необходимости обеспечить большую надежность, можно использовать кабель NYM, который оснащен дополнительной изоляцией.

Не исключена возможность укладки алюминиевого провода, но он имеет недостатки в увеличении сечения и ломкости самого провода. Соответственно такая проводка в деревянном доме будет недорогим удовольствием, но отличаться малой надежностью. Если укладка провода скрытая, то алюминий лучше вообще не использовать.

Электромонтаж предусматривает заземление в доме из бревна или бруса, что является немаловажным критерием безопасности. Желательно осуществлять его подключение не только к розеткам для бытовых приборов, но и к оборудованию, которое дает свет в помещениях. Не стоит пренебрегать выполнением работ по заземлению и установке громоотвода.

Рекомендуется использовать в работе качественные материалы, а установку осуществлять, учитывая правила и требования монтажа, силами профессионалов.

Работоспособность, как результат работы

Когда электромонтаж произведен, установлены выключатели, розетки, необходимо провести проверку освещения и электропитания . Все выходы должны быть работоспособными. При подключении оборудования высокой мощности не должны срабатывать автоматы отключения. В щитке, розетках, выключателях категорически неприемлем запах гари и наличие нагревания их корпусов. Освещение должно работать без видимых нарушений. Свет ламп и прожекторов не должен моргать и реагировать на включение иных приборов. В случае если электрика в деревянном доме неисправна, необходимо срочно обесточить систему до устранения причин. Нельзя пользоваться электричеством, если есть угроза, так как это может стать непоправимой ошибкой и стоить жизни людей.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рынок строительства. www.bobdorf.ru © 2013-2016 Все права защищены
rss